--'--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告:  トラックバック(-)  コメント(-)
2015'05.08.Fri

ごはんのこと、その2。

ぬかどこはじめました。
始めたのはまだ寒い時期で、
同じ事務所のS倉さんの影響でぬかどこちょっといいなぁと思っていたところに、
塩とかいろいろ入ってて水入れるだけで始められます!っていうぬかをスーパーで見つけて衝動買いして、
ゼロからのスタート。


もし失敗したらそれでもいいや、と気楽に始めたものの、
漬けた野菜がちゃんとお漬物になるには、ひと月ほどかかりました。
ぬかどこが発酵するまで、あれは塩漬けにしかならんのだな。

一日一回、気が向いたら二回、混ぜるたびに様子が変わるので、
生き物なんだなぁと思います。植木を育ててるのと似てる。

あとは漬けときゃ野菜が勝手にお漬物になってくれるので、
連日いろんなお漬物が食卓を賑わせてくれる。

新しい炊飯器で炊いた白ごはんに、食べごろのぬか漬け。最強です。
関連記事
スポンサーサイト
日々のことトラックバック(0)  コメント(0)
Next |  Back

コメントの投稿












 管理者にだけ表示を許可

トラックバック

この記事のトラックバックURL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。